Температура тела и её регуляция

Температура тела является одним из принципиальных характеристик гомеостаза. Обычная внутренняя температура в среднем равна 37 °C c колебаниями в границах 0,6°°C. Поддержание этого оптимума температуры гомойотермного организма (вопреки колебаниям температуры среды) — нужное условие действенного функционирования физиологических систем. Гомойотермный (теплокровный) человеческий организм (по сопоставлении с пойкилотермными, либо холоднокровными) обладает также 2-мя необходимыми преимуществами: размеренным Температура тела и её регуляция уровнем жизнедеятельности в хороших критериях существования и возможностью приспособления к меняющимся условиям существования, включая экстремальные. С термодинамической точки зрения гомойотермный человеческий организм (полуоткрытая система), поддерживает и регулирует температуру тела только при условии баланса меж теплопродукцией и теплоотдачей.

Теплопродукция. Тепло появляется в процессе обмена веществ. Уровень теплообразования находится Температура тела и её регуляция в зависимости от: Ú основного обмена, Ú мышечной активности (сократительный термогенез), включая мышечные сокращения при дрожи; Ú эффекта гормонов (T4, адреналин, норадреналин, СТГ, тестостерон); Ú симпатической стимуляции; Ú несократительного термогенеза, т.е. образования тепла при разобщении окисления и фосфорилирования, в том числе в клеточках бурого жира.

Теплопотеря. Основное тепло генерируется в печени, мозгу, сердечко и в скелетных мышцах Температура тела и её регуляция во время их работы. Потом тепло передаётся к коже, где оно пропадает в воздухе и окружающей среде. Скорость теплопотери находится в зависимости от 2-ух причин: скорости проведения тепла (в главном с кровотоком) от мест его образования к коже и скорости отдачи тепла кожей в окружающую среду.

à Кожа как Температура тела и её регуляция теплоизолятор. Кожа и в особенности подкожная жировая ткань — термические изоляторы. Теплопроводимость жировой ткани составляет только одну третья часть от теплопроводимости других тканей. Потому кожа эффективна в поддержании неизменной внутренней температуры даже при температуре на поверхности кожи, близкой к температуре среды.

à Кожа как теплообменная система. Величина кровотока в коже варьирует Температура тела и её регуляция от 0 до 30% всего сердечного выброса. Кожа — действенная управляемая теплообменная система, в какой ток крови в коже — основной механизм переноса тепла от тела к коже.

Если температура тела превосходит температуру среды, то тело будет отдавать тепло в среду. Отдача тепла в окружающую среду осуществляется излучением, теплопроведением, конвекцией и испарением.

· Излучение. На Температура тела и её регуляция рис. 21–3 показано, что обнажённый человек в критериях комнатной температуры теряет около 60% от отдаваемого тепла средством излучения инфракрасных волн длиной от 760 нм.

Рис. 21–3. Методы термообмена с наружной средой

· Конвекция (15% отдаваемого тепла) — утрата тепла оковём переноса передвигающимися частичками воздуха либо воды. Количество тепла, теряемого конвекционным методом, растет с ускорением движения воздуха (вентилятор, ветер). В Температура тела и её регуляция воде величина отдачи тепла оковём проведения и конвекции во много раз больше, чем на воздухе.

· Проведение — контактная передача тепла (3% отдаваемого тепла) при соприкосновении коже с какими-либо физическими телами (стул, пол, подушка, одежка и др.).

Излучение, конвекция и проведение происходят, когда температура тела выше температуры среды. Если температура коже равна либо ниже температуры Температура тела и её регуляция среды, то эти методы утраты тепла организмом становятся неэффективными.

· Испарение — нужный механизм выделения тепла при больших температурах. Испарение воды с коже приводит к потере 0,58 ккал тепла на каждый гр испарившейся воды. Даже без видимого потоотделения вода испаряется с поверхности кожи и лёгких в границах от 450 до 600 мл Температура тела и её регуляция в денек, вызывая утрату тепла порядка 12–16 ккал/час. Неощутимое испарение — итог непрерывной диффузии молекул воды через кожу и дыхательные поверхности, оно не контролируется системой температурной регуляции.

Увеличение температуры среды выше температуры тела приводит к приросту температуры тела за счёт излучения и проведения. В этих критериях освобождение от излишков тепла и остывание осуществляются Температура тела и её регуляция только потоиспарением. Движение воздуха около кожи увеличивает скорость испарения и тем наращивает эффективность утраты тепла (охлаждающий эффект вентилятора).

Потоотделение — один из принципиальных приспособительных устройств организма к изменениям критерий наружной среды. В ежедневной жизни встречаются два вида потоотделения — терморегуляторное (появляется на всей коже в ответ на увеличение температуры Температура тела и её регуляция среды и при физической нагрузке) и психогенное (в ответ на чувственный стресс, обычно локально, но время от времени генерализованно).

Ú Эккриновые потовые железы (20 млн по всей поверхности кожи) выделяют раствор хлорида натрия, они умеренно распределены по коже и обеспечивают терморегуляцию.

Ú Апокриновые потовые железы (подмышечные и паховые) выделяют феромоны и учавствуют в разработке Температура тела и её регуляция аромата тела.

Ú Секреторный отдел потовой железы образует первичный секрет, по составу аналогичный плазме крови, но без белков. По мере движения секрета по направлению к коже большая часть электролитов реабсорбируется. Активация потовых желёз вызывает повышение образования секрета, но интенсивность реабсорбции остаётся без конфигураций. Это приводит к потерям электролитов (сначала Температура тела и её регуляция, хлорида натрия).

Выделение пота варьирует зависимо от вида работы и окружающей температуры (рис. 21–4).

Рис. 214. Потоотделение при различной деятельности в критериях различных температур

· Потоотделительный механизм начинает работать при температуре 32–34 °C, у новорождённых доношенных — при 35–37 °C, у недоношенных потоотделительный механизм не сформирован.

· Потоотделительный механизм приспосабливается к температурным условиям среды. Пребывание в горячем климате неакклиматизированных Температура тела и её регуляция людей вызывает у их выделение около 1 л пота в час. У акклиматизированных лиц выделяется от 2 до 3 л в час. Высочайший уровень потоотделения наращивает испарительные утраты тепла, поддерживая нормальную температуру. С высочайшим уровнем потоотделения при акклиматизации связано уменьшение содержания хлорида натрия в поте, способствующее сохранению электролитного баланса (регулятор — альдостерон, который провоцирует Температура тела и её регуляция реабсорбцию натрия из выводных протоков потовых желёз).


tendencii-i-perspektivi-razvitiya-roznichnoj-torgovli.html
tendencii-integracii-psihologicheskih-issledovanij-kompleksnij-i-sistemnij-podhodi-v-psihologii.html
tendencii-mirovogo-razvitiya-v-xvi-hviii-vekah.html