Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии

Препядствия психологии человека исследовались во всем обилии их качеств, на различных уровнях, во содействии со смежными науками. Обширное развитие междисциплинарных исследовательских работ впритирку подвело психологию к решению вопросов компексного человекознания, потребовало разработки интегральных подходов в осознании 1) самого психологического, 2) его места в системе наук о человеке.
Ананьев, его наиблежайшие ученики Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии и сотрудники, продолжая наилучшие традиции Бехтерева и других представителей ленинградской школы в психологии, начиная с 60-х гг., ставят задачку сотворения одного фундаментального учения о человеке, синтезирующего итоги и заслуги разных наук в всеохватывающем исследовании человека. Итоги всеохватывающих исследовательских работ обобщаются в трудах Ананьева "Человек как предмет зания" (Ананьев Б.Г., 1968), "О Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии дилеммах всеохватывающего человекознания" (Ананьев Б.Г., 1977). В этих работах намечены пути интеграции научных дисциплин в исследовании человека как индивидума, личности, особенности как субъекта деятельности и зания; отражены закономерности онтогенетического развития человека в процессе его актуального пути (гетерогенность и гетерохронность); рассматриваются задачи полового диморфизма и билатеральной регуляции психологической деятельности; исследуются вопросы Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии возрастно-половых различий в соотношении с нейродинамическими качествами человека и типическими особенностями нервной системы в различные периоды жизни индивидума; изучается динамика психофизиологических и психологических функций человека в процессе его онтогенетического развития. В процессе анализа заморочек личности рассматриваются роль общественного статуса, соц ситуаций в ее развитии, структура Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии нрава человека и его ценностные ориентации. Ананьев предлагает необычную иерархию главных черт человека: "индивидум - личность - особенность", в рамках которой особенность выступает высшим уровнем развития личности, верхушкой самовыражения человека, и может быть понята только как "единство и связь его параметров как личности и субъекта деятельности, в структуре которых работают природные характеристики человека Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии-индивида" (Ананьев Б.Г., 1968. С. 334).
Насыщенное развитие исследований и прикладных, практических разработок в психологии приводило к скоплению новых эмпирических данных, что добивалось их более глубочайшего теоретического анализа, осмысления и классификации. Развитие теорий различного уровня, нацеленных как на разъяснение личных вопросов, так и на исследование общих законов и параметров Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии психологического, ставило вопрос об их соотнесении в едином "теоретическом здании". Появлялась потребность в развитии общей теории психологии, которая строилась бы на базе достижений всей системы психических наук. В качестве такового обобщающего концептуально-теоретического подхода и выступил системный подход, рассматривающий человека и его психику как систему. Его разработка связана в русской Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии психологии с именованием Б.Ф. Ломова (см. Видео), в трудах которого глубоко обусловлена перспективность системной методологии для психологии, сформулированы главные принципы системного исследования психики, выявлена конструктивность системной детерминации психологического по сопоставлению с линейной.

В 80-е гг. Ломов, исходя из положений Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии системного подхода в психологии, решает плодотворную попытку расширить систему базисных категорий, применяемых в психологии. Под его управлением и при конкретном участии организуется цикл взаимосвязанных исследовательских работ по дилемме общения: "Неувязка общения в психологии" (1981), "Психические исследования общения" (1985), "Зание и общение" (1988) и др. Ломов обосновывал необходимость разработки системы базисных категорий Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии, отражающих в собственной совокупы все нюансы многогранной жизнедеятельности человека.
Тем он значительно дополнил теоретические построения, опирающиеся лишь на категорию "деятельность". Ломов подчеркивал, что только на базе взаимодействия и сравнения комплементарных либо даже ортогональных теоретико-эмпирических взглядов, использующих в качестве базисной какую-либо одну категорию, возникает возможность творческих прорывов Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии в осознании закономерностей функционирования психологического. Его работы содействовали утверждению плюралистических тенденций в научном миропонимании.
В 70-80-е гг. значительно растет соц статус психической науки в обществе, укрепляется ее авторитет в системе других наук. Конкретно с этим связано создание в 1971 г. первого в системе Академии СССР спец научно-исследовательского учреждения - Института психологии АН Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии СССР, призванного заниматься разработкой базовых заморочек психической науки и делать функции головной организации в координации психических исследовательских работ (см. Видео). В 1980 г. начинает издаваться "Психический журнальчик", значительно расширивший способности коммуникации в психическом обществе, обсуждения животрепещущих психических заморочек и достижений. Благодаря развернувшимся всеохватывающим исследованиям создается ряд учреждений, нацеленных Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии на междисциплинарное исследование человека: Институт всеохватывающих соц исследовательских работ в Ленинграде, Институт человека АН СССР в Москве.
В тот же период выходит базовая работа Ломова "Методологические и теоретические трудности психологии" (Ломов Б.Ф., 1984), подводящая итоги развития психологии в 70-80-е гг. и обобщающая ее заслуги (см. Видео). В ней рассмотрены как Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии теоретические, так и конкретно-эмпирические результаты психических исследовательских работ, намечены многообещающие полосы предстоящего развития психического познания, обозначены продуктивные задачи в исследовании психологических явлений. В 1989 г. коллектив создателей подготовил и выпустил в свет работу, в определенном смысле не только лишь подводящую итоги развития психологии в Рф в 80-90-е Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии гг., да и определяющую многообещающие полосы развития главных отраслей психологии (Тенденции развития психической…, 1989).
В 90-е гг. ХХ в. интенсивно развивается субъектно-деятельностный подход к человеку как попытка соединить его целостное осознание и гуманистические традиции российскей психологии (Брушлинский А.В., 1994 и др.).
Таким макаром, период 50-90-х гг. XX столетия характеризовался в русской Тенденции интеграции психологических исследований, комплексный и системный подходы в психологии психологии укреплением ее теоретических основ, активизацией ее практического использования, развитием организационной структуры, расширением проблемного поля исследовательских работ. Психология совсем укрепила собственный статус как самостоятельная, интенсивно нужная публичной практикой и смежными областями познания научная дисциплина.


teoreticheskaya-baza-raboti.html
teoreticheskaya-chast-dlya-laboratornoj-raboti-s-7.html
teoreticheskaya-chast-issledovaniya.html