Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках

Новое время как историческая эра. В рамках классической периодизации мировой истории период с ХVI по ХVIII века именуется новым временем. Фило-логи и историки тех пор обозначали это время как эру, начавшуюся то с падения Константинополя (1453), то с момента открытия Америки (1492), то с начала Реформации в Германии (1517). Но в любом случае они Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках находили некоторые «фундаментальные» действия, которые могли бы стать точкой отсчета нового пе-риода мировой истории. В ХIХ в. появился марксизм, который поставил вопрос об обусловленности нового времени развитием капиталистических отношений. Тем история оказалась детерминированной экономическими обстоятельствами. Таковой экономический детерминизм либо «материализм» в осознании истории су-ществует и Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках до сего времени. Броским его выражением является тезис о том, что «бытие определяет сознание», что «материя первична» и т.д. Но появляется вопрос о том, какое бытие? Разве можно весь смысл жизни человека и всю историю человече-ства разъяснять «производственными отношениями» либо «характером собственно-сти»?

В связи с этим уместно Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках вспомнить идею осевого времени, сформулирован-ную известным германским философом К.Ясперсом (1883-1969). В собственной книжке «Истоки истории, и ее цель» (1948) и ряде других работ он высказал идею о при-оритете «духовной составляющей» в историческом развитии. Он рассматривает исторический процесс в рамках его христианского осознания как единую ли-нию, имеющую свое начало Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках и собственный конец. Но в базу исторического развития создатель закладывает «духовную доминанту», духовное, моральное, нравственное развитие самого человека. И время с ХVI – ХVIII вв. убедительyо указывает

правомерность такового осознания истории в целом, а нового времени а именно. Ведь это время вправду осевое, оно оказалось связанным с величавыми Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках гео-графическими открытиями, с возникновением гуманизму и эры Возрождения. Но обо всем по порядку.

Начало и середина XVI в. – это переходный период в развитии многих государств Запада, период разложения феодальных отношений и зарождения капиталистиче-ского производства. Конкретно в это время происходит процесс начального скопления, который содержит в себе: 1) первоначальное скопление капитала (большие Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках суммы средств сейчас тратились не на потребление, а вкладывались в создание); 2) формирование пролетариата – части населения, не имеющего собственного хозяйства и связанных с ним средств существования, живущего за счет реализации рабочей силы.

Поначалу капиталы скапливались в сфере воззвания и кредита, а уже после переливались в индустрия. В процессе Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках начального скопления капи-тала в Европе решающую роль сыграли величавые географические открытия XV – начале XVI вв. В их ходе были установлены прямые постоянные связи меж Ев-ропой и другими частями света, в экономику ряда европейских стран были включены значимые ресурсы из Америки, Азии, Африки. В 1492 г. экспеди-цияХ.Колумба открыла Новый Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках Свет (Америку). Другая экспедиция под руковод-ствомВаско да Гамы в 1498 г. открыла морской путь в Индию. Потом испанский конкистадор Ф.Кортес захватил империю ацтеков в Сев. Америке, а другой кон-кистадорФ.Писсаро – империю инков в Южной Америке. После чего в Европу хлынули в неограниченном количестве рабы и природные богатства Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках. Результатом этого стала 1-ая в истории Европы «революция цен». Цена главных товаров питания подпрыгнула в 10-ки и даже сотки раз, а цена золота и серебра (ос-новного валютного материала тех пор) резко свалилась.

В итоге величавых географических открытий произошли важные из-менения в экономике всех государств: 1) сформировалась колониальная Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках система, кото-рая способствовала скоплению значимых денег на базе неэк-вивалентного обмена и ускорению развития капиталистического производства; 2) происходит перемещение центра экономической жизни из Средиземноморья в Атлантический океан, появляются новые центры мировой торговли (Лиссабон, Се-вилья, Антверпен); 3)начинает формироваться мировой рынок, поначалу в Великобритании и Голландии, а потом и Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках в других европейских странах происходит складывание монопольных торговых объединений. Первыми стали Ост-Индская (1602) Вест–Индская (1621) торговые компании. Меняются способы торговли (торговые биржи); 4) приток в Европу из Америки огромного количества дешёвого золота и серебра приводит к резкому падению их цены и росту цен. Рост цен на про-изводимую продукцию Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках укрепил городскую буржуазию, но разорил больших зе-140

мельных собственников, потому что размер земляной ренты был фиксированным, а цены на потребительские продукты существенно выросли.

Источниками начального скопления капиталов стали наружняя тор-говля, эксплуатация колоний, работорговля, пиратство. Резвыми темпами шло отделение маленького производителя от личной принадлежности, скопление денеж-ных средств у Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках ростовщиков, негоциантов, процесс разорения маленьких собственников – фермеров, перевоплощения их в наемных рабочих.

Решающее значение для развития капиталистических отношений имели из-менения в сфере вещественного производства. Индустрия перебежала на ста-диюмануфактурного т.е. большого производства. Мануфактура разламывала рамки це-ховых уставов, запрещавших вводить технические усовершенствования, регла-ментировавших количество и качество производимой Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках продукции, содействовала совершенствованию технического прогресса.

Конфигурации в сфере вещественного производства тянули за собой конфигурации социальной структуры общества. На замену сословиям феодального общества пришли классы общества капиталистического – буржуазия и наемные рабочие.

В XVI веке произошли катигоричные конфигурации в складе ума европейско-го общества. Формирующемуся классу буржуазии, претендующему на господство не только лишь Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках в экономической, да и политической сфере, нужна была своя идеоло-гия. Буржуазия не собиралась отрешаться от христианства, но новенькая религия должна была отличаться от католицизма простотой и дешевизной: буржуазии средства были необходимы сначала, чтоб вкладывать их в развитие производ-ства. Выражением этой тенденции стал процесс Реформации, в процессе которой Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках была отвергнута важная догма церковной церкви об неотклонимом посредниче-стве духовенства меж человеком и богом. Реформация обращалась к широким массам, ставила задачей поменять жизнь каждого христианина.

Решающую роль в переходе от обычного к современному западному промышленному обществу с рыночной экономикой сыграла «протестантская этика», сформировавшаяся во времена Реформации. В Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках ее базе лежали идеи ин-дивидуализма, прагматизма, максимизации прибыли и рационализма, которые стала потом основой нового капиталистического метода производства. Сущность нового метода производства состояла в развитии и укреплении личной принадлежности на средства производства и широком использовании наемного труда. Формально свободные работники в критериях широкого распространения личной принадлежности на средства производства Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках оказывались принужденными наниматься на работу для того, чтоб обеспечить свое существование. В связи с этим появляется новенькая форма эксплуатации – капиталистическая, сущность которой за-ключалась в присвоении собственниками части неоплаченного труда собственных работников. С одной стороны, капитализм оказался более прогрессивным спосо-бом производства, так как наемный труд, в отличие Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках от труда рабов либо кре-141

постных, лучше стимулировался и регламентировался. Не считая того, более обширно стали употребляться ведущие технологии, оборудование, техника. Но, с другой стороны, протестантская этика и дух индивидуализма породили такое явление, как конкурентность, которая в почти всех случаях была нерадивой и наносила быстрее вред, чем пользу Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках. Британский экономист А.Смит в собственной книжке «О приро-де и причинах богатства народов» (1776) в первый раз определил научную тео-рию конкуренции, которую именуют «рукой божественного провидения». Он пи-сал: «не от доброжелательности мясника, пивовара либо булочника ожидаем мы получить собственный обед, а от соблюдения ими собственных интересов. Мы обращаем Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках-ся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах».

С развитием капиталистических отношений изменяются формы государствен-ного устройства общества. В Европе XVI века происходит становление абсолют-ной монархии. При абсолютизме правительство добивается наивысшей степени цен-трализации Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках, создаются разветвленный бюрократический аппарат, неизменная ар-мия и милиция; деятельность органов сословного консульства, обычно, длится, но их деятельность все в основном приобретает формаль-ный нрав. С формально-юридической точки зрения при абсолютизме в руках главы страны — монарха - концентрируется вся полнота законодательной и исполнительной власти, он без помощи других устанавливает Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках налоги и распоряжает-ся муниципальными деньгами. В XVI в. абсолютизм носил прогрессивный ха-рактер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, устранил остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии свойственна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию государственной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках абсолютизмом для укрепления военной мощи страны и ведения завоевательных войн

Тенденция к усилению центральной власти свойственна в XVI веке и для государств Востока. В Стране восходящего солнца заканчивается период феодальной раздробленности, фор-мируетсясегунатТокугава. В Индии появляется Империя Величавых Моголов. Пе-риод расцвета переживала Османская империя. В восточных государствах видны Тенденции мирового развития в XVI-ХVIII веках 1-ые ростки капитализма, также возникает мануфактурное создание. Од-нако развитие капитализма в этом регионе существенно отставало от европейско-го. Начинается активный процесс проникания западного капитала в Азию, подчинение восточных экономик Западу. Не осталась в стороне от этих процессов и Наша родина.


teoreticheskaya-chast-materialnij-potok-i-ego-izmeriteli.html
teoreticheskaya-chast-proekta.html
teoreticheskaya-chast-uchet-proizvodstvennih-zapasov.html