Тенденции развития мировой черной металлургии - статья

Морозов А.А., Донецкий государственный технический институт

2001 год украинская темная металлургия встретила неким оживлением, но так и не сумев решить главные трудности развития в новых критериях. В последнее десятилетие ветвь ориентируется на мировой рынок, время от времени вступая в противоречие с потребностями российскей экономики. Прошедший 2001 год не стал исключением. Металлургия Тенденции развития мировой черной металлургии - статья осталась одной из самых экспорториентированных отраслей украинской индустрии. Длится процесс ее ориентации с мировым рынком.

Внутренний рынок в критериях новейшей экономической ситуации в Украине оказался, к огорчению, неготовым освоить объемы производства металлургической продукции и будет неспособен сделать это в наиблежайшие годы. Поэтому большущая награда металлургической отрасли перед экономикой Украины Тенденции развития мировой черной металлургии - статья заключается в том, что в короткие сроки она смогла переориентироваться с внутреннего на наружный рынок, не утратив при всем этом собственного потенциала и поддержав экономику страны в это сложное время.

Вместе с этим, невзирая на отрицательные процессы на внутреннем рынке металла и все более жесткую конкурентнсть на наружных рынках (что, непременно Тенденции развития мировой черной металлургии - статья, сказалось на объемах производства металлургической продукции и усугубило финансово-экономическое положение компаний горно-металлургического комплекса), в течение 1995-1999 гг. в этой отрасли были принятые определенные меры по ее структурной перестройке.

Во-1-х, предприятия значительно уменьшили издержки материалов и энергоэлементов на создание продукции. Так, к примеру издержки кокса на Тенденции развития мировой черной металлургии - статья создание 1 т чугуна в 1995-1999 гг. снизились на 6%, издержки энергоэлементов – на 10-15%, издержки стали на 1 т проката –– на 33 кг. Это конкретные характеристики улучшения уровня технологии производства. Но работу по сокращению издержек сырьевых и энергетических ресурсов на создание металлопродукции следует активно продолжать [1, p. 4].

Во-2-х, объем экспорта металлопродукции из Украины возрос практически Тенденции развития мировой черной металлургии - статья с 0 в 1991 г. До 15 млн. т проката в 1998 г. Глобальная практика не знала таких больших темпов переориентации производства. Для выхода на наружные рынки предприятия отрасли выполнили большой объем работ по приведению производства к требованиям наружного рынка. Практически все предприятия освоили выпуск продукции согласно нормам интернациональных эталонов, провели сертификацию технологических процессов и Тенденции развития мировой черной металлургии - статья свойства изготавливаемой продукции, ввели в эксплуатацию оборудование для обеспечения высочайшего товарного уровня продукции методом улучшения маркировки, упаковки и т.д. [1, с. 4].

Но, в последнее время вероятен спад в металлургии. По воззрению ведущих аналитиков отрасли, это беспристрастное следствие развития отрасли в 90-годы.

Непременно, спад нельзя считать неминуемым. Украина остается одним Тенденции развития мировой черной металлургии - статья из больших экспортеров, выпуская конкурентоспособную продукцию (внеэкономические ограничения США и ЕС это подтверждают) и реализуя в тяжелых критериях более передовые проекты (прямое восстановление железа). Перспективы развития российскей металлургии определяются тенденциями мирового рынка металла и адаптацией производственного аппарата отрасли к изменению экономической ситуации в стране. В мире накоплен значимый опыт Тенденции развития мировой черной металлургии - статья реструктуризации металлургии. Из-за особенностей производства реформирование отрасли всюду занимало 5-10 лет и сопровождалось кризисными явлениями. Объем выплавки стали (после кризиса 70-х годов) сократился в США на 46%, Великобритании – 45%, ФРГ – на 32, Стране восходящего солнца – на 18%.

В предстоящем предкризисный объем выпуска металла восстанавливали на более современном и поболее экономном Тенденции развития мировой черной металлургии - статья техническом уровне (после понижения выплавки стали в США до 67,8 млн. т в 1986 г. выпуск был увеличен до 90,4 млн. к 1990 г. и до 98,5 млн. т в 1997 г.). Главные причины, определяющие возрождение отрасли – расширение спроса на металл и увеличение технического уровня, обеспечивающего конкурентоспособность продукции и заинтригованность страны в сохранении своей металлургии [2]. Все Тенденции развития мировой черной металлургии - статья это животрепещуще и для Украины.

В мировой металлургии происходят сложные процессы. Под воздействием специфичных особенностей развития отдельных государств, компаний и процессов в мировой торговле рынок металла в конце XX века перетерпел значительные конфигурации. Находившийся в относительной стабильности за предшествовавшие 20 лет, он вновь начал расширяться. Опережающими темпами по сопоставлению с Тенденции развития мировой черной металлургии - статья общим спросом на металл развивалась глобальная торговля металлопродукцией. Почти во всем это связано со значимым повышением числа государств, развивающих собственное создание, и выходом на мировой рынок компаний из постсоциалистических государств. На состояние мирового рынка воздействовали последующие причины [3, с. 69]:

− конец противоборства 2-ух систем привел к конструктивным изменениям в предложении отдельных видов металлопродукции Тенденции развития мировой черной металлургии - статья. Экономический кризис в постсоциалистических странах сопровождался резким спадом их внутреннего спроса на металлопродукцию, что вызвало повышение экспорта металла.

− индустриализация государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки содействовала росту спроса на металлопродукцию. Активное роль страны сделало базу для развития металлургии в новых промышленных странах.

− рост внутренних потребностей в металлопродукции промышленных Тенденции развития мировой черной металлургии - статья стран (США, государств ЕС) также послужил основой для укрепления их металлургической индустрии. В этих странах были приняты меры по защите внутреннего рынка и стимулированию развития металлургии.

Возникновение на мировом рынке металла новых больших производителей повысило его устойчивость, уменьшило воздействие конъюнктурных колебаний в отдельных странах. Поменялась структура Тенденции развития мировой черной металлургии - статья субъектов мирового рынка. До 90-х годов на США, ЕС и Японию приходилось около 90% экспорта конечной металлопродукции, а на долю других государств (Бразилия, Австралия, Канада) до 90 % экспорта сырья и товаров базисных переделов. Сейчас существенное место заняли постсоциалистические страны и Китай [2].

Поменялась также структура мировой торговли темными металлами. Если до начала 90-х Тенденции развития мировой черной металлургии - статья годов межстрановые потоки были представлены, обычно, продукцией конечных переделов и начального сырья, то сейчас возросла торговля промежной продукцией (чугун, железные слитки, заготовки). К числу покупателей металла присоединились металлургические компании, использующие закупки для увеличения эффективности собственного производства.

Конфигурации на мировом рынке металла привели к предстоящим изменениям в производственно-технологической структуре отрасли. Обозначилась Тенденции развития мировой черной металлургии - статья поляризация 2-ух главных направлений развития металлургии – с ориентацией на микро - и макрорынки, дополняемых системой торгово-сервисных организаций. Стратегия развития больших компаний позволила им выйти за границы емкости обычных рынков. В странах со размеренными рынками сбыта появились условия для удачного развития металлургических компаний, а именно высокоэффективных минизаводов Тенденции развития мировой черной металлургии - статья, удовлетворяющих местный спрос. 90-е годы отмечены окончанием сотворения новых производителей металла с высочайшим уровнем концентрации производства (Южная Корея, Китай), нацеленных на наружные источники сырья и рынки сбыта продукции, также массовым развитием минизаводов на базе местных ресурсов первичного и вторичного сырья [4, с. 27].

Изменение мирового рынка и производственной структуры повлекло за Тенденции развития мировой черной металлургии - статья собой технологические сдвиги в отрасли. Рвение повысить эффективность при малых инвестициях содействовало отказу от сотворения металлургических комбинатов полного цикла, ускорило специализацию в металлургическом комплексе, рационализацию ее структуры. Технологический прогресс позволил ускоренно развивать создание металла в относительно маленьких объемах и с высочайшими экономическими чертами. Относительное перенасыщение мирового рынка металлопродукцией из постсоциалистических Тенденции развития мировой черной металлургии - статья и новых промышленных государств воздействовало на динамику глобальных цен, послужило катализатором внедрения новых технологий, обеспечивающих удешевление металла.

Рост мирового выпуска металла при относительно низких ценах гласит о способности отрасли снижать издержки производства. Основными факторами удешевления стали развитие рынка промежной продукции (окатыши, чугун, слитки, заготовки), удачно замещающей поставки первичного сырья (руды Тенденции развития мировой черной металлургии - статья), рост производительности труда и понижение глобальных цен на руду и горючее. Не считая того, уменьшению издержек содействовало развитие процессов использования металлолома в качестве сырья.

До определенного момента действующие производства с классической технологией и вновь создаваемые предприятия на новейшей технологической базе не вступали в конкурентнсть меж собой на Тенденции развития мировой черной металлургии - статья мировом рынке. Конкурентность меж од-нородными большими компаниями была существенно острее, чем с минизаводами либо с торговцами металла. Предприятия работают на различных секторах мирового рынка, специализируются на определенных видах сортамента, употребляют разные сырьевые (руда-лом) и энерго (коксующийся уголь – электроэнергия – природный газ) ресурсы [5, с. 51].

Под воздействием конфигурации мирового спроса и Тенденции развития мировой черной металлургии - статья эффективности использования отдельных видов ресурсов металлургия полного цикла равномерно уступает позиции компаниям малой металлурги. В базе этого процесса — беспристрастное сокращение потребности в огромных объемах однородного металла (в итоге окончания процессов начальной индустриализации в большинстве государств, понижения металлоемкости продукции машиностроения, уменьшения концентрации производства, роста сортаментного контраста), резвое увеличение эффективности Тенденции развития мировой черной металлургии - статья электросталеплавильного производства, развитие технологий прямого восстановления железа.

Предпосылки к более конструктивным изменениям в металлургии есть. В большинстве государств издавна завершен очередной шаг ее модернизации, связанный с переходом к непрерывной разливке стали, внепечной металлургии, процессам микролегирования. В мировой металлургии сразу работают предприятия, использующие разные методы производства металлопродукции. Широкий диапазон отработанных Тенденции развития мировой черной металлургии - статья технологий делает предпосылки для существенных конфигураций технологической структуры отрасли. Конструктивным образом на эффективность производства может воздействовать прогресс в самой металлургии (к примеру, процессы прокат-ки тонколистового проката на миннзаводах) либо в сопряженных отраслях — энергетике, машиностроении. В итоге вырастут конкурентноспособные достоинства отдельных технологии, что вызовет структурные конфигурации в отрасли [3, с Тенденции развития мировой черной металлургии - статья. 70].

Меньших конфигураций следует ждать в развитии большой (классической) металлургии. Металлургические комбинаты занимают ведущее положение в мире, обеспечивая создание практически 500 млн. т из 750 млн. т металла. Территориальное размещение комбинатов делает подходящие условия для их функционирования. Они размещены в странах, имеющих значимые потребности в металле, в большей степени в портовых городках. Это Тенденции развития мировой черной металлургии - статья делает их независящими от определенных месторождений сырья и рынков сбыта. Комбинаты имеют постоянные длительные договоры с более большими потребителями и поставщиками ресурсов [6, с. 31].

В критичной ситуации для сохранения конкурентоспособности с новыми технологиями и новыми предприятиями у комбинатов имеется значимый резерв - капитал, вложенный в создание (и тем избавляющий от Тенденции развития мировой черной металлургии - статья потребности в новых инвестициях). Вкупе с тем технологические способности увеличения эффективности производства на предприятиях полного цикла очень ограничены (достигнутые характеристики удельных издержек близки к предельным). Эффект от высочайшей концентрации производства вступает в противоречие с нехорошим экологическим эффектом. Большая металлургия как основной поставщик металла на мировой рынок на наиблежайшие 20 лет сохранит свое значение Тенденции развития мировой черной металлургии - статья и будет определять цены предложения на рынке. Но по мере тиражирования новых технологий ожидается постепенное сокращение доменного производства и увеличение удельного веса электростали в структуре сталеплавильного производства.

Металлургия на базе вторичного сырья сохранит на мировом рынке свою дополняющую роль. Непременно, она обладает значительными преимуществами по сопоставлению с Тенденции развития мировой черной металлургии - статья металлургией полного цикла. Ее важным конкурентноспособным преимуществом является отсутствие издержек на добычу и подготовку к переработке природного сырья. Фабрики вторичной металлургии делают также принципиальные экологические функции, ути-лизируя металлолом и отходы. Главный ограничитель развития вторичной металлургии - ресурсы этого начального сырья. Вне зависимости от полноты заготовки металлолома его возможный объем определяется Тенденции развития мировой черной металлургии - статья приемущественно интенсивностью воспроизводства главных фондов. Как понятно, объем выбытия главных фондов плотно сплетен с объемом их ввода. Образование ресурсов для вторичной металлургии находится в зависимости от потребности в металле для подмены износившихся главных фондов. Исходя из степени вовлечения выбывающего металлофонда в переработку и конфигурации уровня металлоемкости главных фондов Тенденции развития мировой черной металлургии - статья, можно найти масштабы развития вторичной металлургии и оценить целесообразный удельный вес ее в общей структуре металлургического производства. Ясно, что для каждой страны он будет различен [6, с. 32].

В обозримый период обновление и расширение металлофонда (вызванное индустриализацией в новых странах) обусловят малозначительные конфигурации в пропорциях меж первичной и вторичной металлургией Тенденции развития мировой черной металлургии - статья (приблизительно 50 : 50). В связи с ориентацией заводов вторичной металлургии на локальные потребности их воздействие на мировую торговлю остается малозначительным. Применение в производстве вместе с ломом металлизированного сырья позволит в перспективе ускорить развитие данной группы компаний и повысить их роль на мировом рынке.

Развитие металлургии на базе процессов прямого восстановления железа является основной Тенденции развития мировой черной металлургии - статья кандидатурой металлургии полного цикла. Для ускоренного развития данного производства имеются все нужные предпосылки. В текущее время эффективность технологий прямого восстановления выше, чем на большинстве пред-приятий с доменно-сталеплавильным переделом. Продукцию прямого восстановления можно отлично использовать в домнах (окатыши) и электросталеплавильном производстве (окатыши, брикеты и паллеты). По качеству металла Тенденции развития мировой черной металлургии - статья (содержанию примесей) она во много раз превосходит лом и чугун.

Недочетами данной технологии являются завышенная энергоемкость и высочайшие требования к качеству применяемого сырья. Потому подобные предприятия строились в большей степени в странах, богатых энергоресурсами либо имеющих качественные руды. Конфигурации, происшедшие в 90-е годы, позволили существенно понизить капитало Тенденции развития мировой черной металлургии - статья- и энергоемкость проектов прямого восстановления железа. В итоге создание товаров прямого восстановления за последние 10 лет возросло в пару раз и эта тенденция, разумеется, доминирует в мировой металлургии [6, с. 33].

Более возможно, что развитие прямого восстановления железа будет проходить при конкретном участии современных глобальных промышленных фаворитов. Это подразумевает ориентацию заводов прямого Тенденции развития мировой черной металлургии - статья восстановления железа на поставки базисных материалов (окатыши, паллеты) для металлургии продвинутых стран. Если же новенькая металлургия будет развиваться за счет новых сил, то в индустриально продвинутых странах За-пада следует ждать более больших темпов свертывания большой металлургии. Расширение рынка и замещение действующих на рынке поставщиков будет происходить равномерно, что позволит Тенденции развития мировой черной металлургии - статья выжить обычным производителям и получать прибыли новым производствам [7].

Связь обычных и новых процессов очень сложна. Многие из явлений конца XX в. (барьеры на пути интернациональной торговли, спровоцированные продажей металла по ценам ниже глобальных поставщикам из государств Восточной Европы) носили временный нрав и не определяют стратегические перспективы развития мировой металлургии. Но некие Тенденции развития мировой черной металлургии - статья сдвиги очень длительны. Глобальная металлургия оценила эффективность использования внутриотраслевого разделения труда (известного из опыта СССР). Это обеспечивает предстоящий рост толики промежной продукции на рынке металла, провоцирует повышение производства окатышей и мировой торговли ломом, трансформацию рынков сбыта металла. Непременно, что в XXI в. в мировой металлургии длиться процессы, получившие развитие Тенденции развития мировой черной металлургии - статья в последние годы. Многие конфигурации конкретно отразятся и на металлургии Украины.

Перечень литературы

1. Мазур В., Смирнова О., Иванов А. Пути развития горно-металлургического комплекса Украины. “Экономика Украины”, № 4, 2000, с. 4 – 9.

2. http://www.stalinteks.ru/newsworld10_08-10.htm

3. Буданов И. Тенденции развития русской и мировой темной металлургии. “МЭ и МО”, № 12, 2000, с. 68 – 74.

4. Буданов Тенденции развития мировой черной металлургии - статья И. Металлургия: состояние и перспективы. “Экономист”, № 12, 2000, с. 27 – 33.

5. Новиков Н. Модернизация – условия конкурентоспособности металлургической отрасли Кузбасса. “Экономист”, № 3, 2000, с. 51 – 53.

6. Крамаренко А., Волченко А., Власов П. Металлургия 2000. “Бизнес”, № 4, 2001, с. 31 – 33.

7. http://www.prometal.com.ua/index.html


teoreticheskaya-znachimost-issledovaniya-organizacionno-pravovie-osnovi-vzaimodejstviya-pogranichnih-organov-i-pogranichnih.html
teoreticheskie-aspekti-bankovskoj-sistemi-rossii.html
teoreticheskie-aspekti-energosberezheniya-poyasnitelnaya-zapiska-k-diplomnomu-proektu-na-temu-puti-resheniya-ekonomii.html