Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс»

Назовем главные тенденции развития высшего образования в мире: интеграция; централизация и децентрализация; наукоемкость и информатизация; образование как сфера образовательных услуг; вариативность образовательных моделей и траекторий и др.

Чтоб осознать природу и движущие силы развития высшего образования в современном мире, нужно разглядеть некие общие условия и устойчивые закономерности, конкретно действующие на Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» сферу образования в целом и на высшее образование а именно. К таким закономерностям общественно-политического, научно-технического и даже нравственного порядка можно отнести:

- рост наукоемких производств, для действенной работы которых огромную часть персонала должны составлять лица с высшим либо средне-профессиональным образованием. Этот фактор предназначает резвый количественный рост Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» высшей школы;

- насыщенный рост объема научной и технической инфы. В итоге квалифицированный спец должен владеть способностью и умениями самообразования и врубаться в систему непрерывного образования и увеличения квалификации;

- стремительная смена технологий, вызывающая моральное старение производственных мощностей. Этот фактор просит от спеца неплохой базовой подготовки и возможности стремительно осваивать новые технологии Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс», что труднодоступно так именуемым узеньким спецам;

- выдвижение на 1-ый план исследований, ведущихся на стыке разных наук (биофизика, молекулярная генетика, физическая химия и т.д.). Фурроров в таковой работе можно добиться только при наличии широких и базовых познаний, также при умении работать в команде;

- наличие массивных наружных средств мыслительной деятельности Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс», приводящих к автоматизации не только лишь физического, да и интеллектуального труда. В итоге резко возросли ценность творческой, неалгоритмизируемой деятельности и спрос на профессионалов, способных производить такую деятельность;

- рост числа людей, вовлеченных в научную и другие виды сложных деятельностей, приводящий, по воззрению ряда исследователей, к падению среднего эвристического потенциала Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» ученого. Для компенсации этого падения нужно вооружать профессионалов познаниями методологии научной либо практической деятельности;

- неизменный и устойчивый рост производительности труда в индустрии и сельском хозяйстве, позволяющий уменьшить долю населения, занятого в вещественном производстве, и прирастить число людей, работающих в области культуры и духовного творчества;

- увеличение благосостояния и валютных доходов Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» населения, приводящее к росту платежеспособного спроса на образовательные услуги.

Как ответила на эти требования времени высшая школа индустриально продвинутых стран? В этом сложном многоплановом процессе можно выделить последующие тенденции.

1. Демократизация высшего образования. Это тенденция к общедоступности высшего образования, свободе выбора вида образования и специальности, нрава обучения и сферы будущей Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» деятельности, отказ от авторитаризма и командно-бюрократической модели управления.

2. Создание научно-учебно-производственных комплексов как специфичной для высшей школы формы интеграции науки, образования и производства. Центральным звеном такового комплекса является образовательный сектор, ядро которого составляет университет либо кооперация вузов, а периферию – базисные колледжи, средние спец школы, курсы, лектории, отделения Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» последипломного образования. Научно-исследовательский сектор (система НИИ) обеспечивает условия для научного роста и для развертывания всеохватывающих, междисциплинарных разработок как для педагогов, участвующих в его работе, так и для студентов (через курсовые и дипломные работы). Производственный сектор содержит в себе конструкторские бюро (в том числе студенческие), бывалые производства, внедренческие и так именуемые Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» венчурные конторы, кооперативы и т.п.

3.Фундаментализация образования. Это противоречивая тенденция расширения и углубления базовой подготовки при одновременном сокращении объема общих и неотклонимых дисциплин за счет более серьезного отбора материала, системного анализа содержания и выделения его главных инвариант. Чрезмерная фундаментализация время от времени сопровождается падением энтузиазма к обучению Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» либо затруднением узкопрофессиональной адаптации.

4.Индивидуализация обучения и индивидуализация труда студента. Это получается из-за роста числа факультативных и элективных курсов, распространения личных планов, учета личных психофизиологических особенностей студентов при выборе форм и способов обучения. Индивидуализация обучения подразумевает также существенное повышение объема самостоятельной работы за счет уменьшения времени, отводимого на аудиторные занятия Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс».

5.Гуманитаризация и гуманизация образования ориентирована на преодоление узкотехнократического мышления профессионалов естественнонаучного и технического профиля. Она достигается повышением числа гуманитарных и социально-экономических дисциплин (их толика в наилучших университетах добивается 30 %), расширения культурного кругозора студентов, развития умений общественного взаимодействия через тренинги, дискуссии, деловые и ролевые игры и т. п. Гуманитаризация Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» подразумевает также создание подходящих способностей для самовыражения личности педагога и студента, формирование человечного дела к людям, терпимости к другим воззрениям, ответственности перед обществом.

6. Компьютеризация высшего образования. В почти всех ведущих университетах число индивидуальных компов превосходит число студентов. Употребляются они не только лишь для проведения вычислительных и графических Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» работ, да и как метод вхождения в информационные системы, для тестового педагогического контроля, как автоматические системы обучения, как средства предъявления инфы и т.п. Компьютеризация почти во всем изменяет сам нрав проф деятельности, обеспечивая работника новыми наружными средствами этой деятельности.

8. Тенденция перехода к массовому высокому образованию. Она выражается в опережающем росте Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» расходов на образование по сопоставлению с другими соц программками и в росте числа студентов. В европейских институтах усилилась тенденция к автономизации, переходу к самоуправлению и выборности руководящего состава вузов на всех уровнях.

9. Вырастают требования к профессионализму педагогов, увеличивается значимость педагогики и психологии в подготовке и повышении квалификации преподавательских кадров вузов Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс». Вырабатываются аспекты оценки деятельности педагогов; при всем этом рассчитывается рейтинг либо подсчитываются очки раздельно для фактически преподавательской деятельности, научно-исследовательской работы и публичной активности.

10. Складывается система постоянной оценки эффективности работы вузов со стороны общества. В США, к примеру, группа из нескольких тыщ профессионалов ранжирует учебные заведения по многим показателям Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс», включая такие, как издержки на подготовку 1-го студента, объем научно-исследовательских работ, число и качество читаемых курсов, количество выпускников, получивших докторскую степень, и т. п.

Болонский процесс

«Болонским» именуют процесс сотворения странами Евро Союза одного Евро места высшего образования (ЕПВО), главные цели которого должны быть достигнуты к Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» 2010 г. Его начало было положено подписанием министрами образования 30 европейских государств в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в какой были сформулированы главные цели, ведущие к достижению сопоставимости, гармонизации государственных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Главные идеи Болонской декларации исходят из Величавой хартии институтов – Magna Charta Universitatum (Болонья, 1988 г.) и Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» Сорбоннской декларации (Париж, 1998 г.).

Цели сотворения ЕПВО: единая Европа подразумевает свободное передвижение труда (рабочей силы), продуктов и капитала, отсюда необходимость в сравнимости квалификаций в области высшего образования, без чего свободное передвижение высококвалифицированных кадров нереально; высшее образование становится высокорентабельной сферой бизнеса, в какой фаворитные позиции занимают США. Европа Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» только как целое может рассчитывать на успешную конкурентнсть в этой области. Болонский процесс официально поддерживают 47 стран, в том числе из государств бывшего СССР – Наша родина (2003), Украина (2005), Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан (2010).

Болонский процесс строится на началах добровольности и ничего от собственных участников не просит. Его основная цель – прозрачность, сопоставимость, «понятность» имеющихся Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» образовательных систем, возможность легкого «пересчета» одной системы на другую. Болонский процесс не просит унификации. Формирование Евро места высшего образования происходит в согласовании с принципом сохранения и согласования различных государственных систем образования. В Болонской декларации указаны главные задачки, решение которых будет содействовать ЕПВО:

· введение общепонятных, сравнимых квалификаций в области высшего образования Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс»;

· переход на двухступенчатую систему высшего образования;

· введение оценки трудозатратности (курсов, программ, нагрузки) в определениях зачетных единиц (кредитов) и отражение учебной программки в приложении к диплому, эталон которого разработан ЮНЕСКО;

· увеличение академической мобильности студентов, педагогов и административно-управленческого персонала;

· обеспечение нужного свойства высшего образования, обоюдное признание квалификаций Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» и соответственных документов в области высшего образования;

· обеспечение автономности вузов;

· введение аспирантуры в общую систему высшего образования (в качестве третьего уровня);

· придание «европейского измерения» высокому образованию (его ориентация на общеевропейские ценности) и увеличение привлекательности, конкурентоспособности евро образования;

· реализация социальной роли высшего образования, его доступность, развитие системы дополнительного образования (так Тенденции развития высшего образования за рубежом. «Болонский процесс» наз. «образование в течение всей жизни»);

· переход к общеевропейскому образовательному и исследовательскому месту.


temperaturno-vlazhnostnij-rezhim.html
tempi-gazifikacii-v-rossii-5-problemi-povisheniya-effektivnosti-uchastiya-rossii-v-evropejskom-rinke-gaza-61.html
tempi-rosta-prilozhenie-1-k-strategicheskomu-planu-razvitiya-g-o-tolyatti-do-2020-g-po-itogam-analiticheskogo-etapa.html