Тенденция ухода. Внешний барьер

КОНФЛИКТ И ИЗБЕГАНИЕ1

Типы конфликтов

Психологически конфликт характеризуется как ситуация, в какой на индивидума сразу действуют обратно направленные силы равной величины. Соответственно вероятны три типа конфликтной ситуации.

1. Человек находится меж 2-мя положительными валентностями приблизительно равной величины (рис. I). Это случай буриданова
ишака, умирающего от голода меж 2-мя стогами сена.

В общем, этот тип конфликтной Тенденция ухода. Внешний барьер ситуации разрешается относительно просто. Подход к одному симпатичному объекту сам по для себя нередко бывает достаточным, чтоб сделать этот объект доминирующим. Выбор меж 2-мя приятными вещами в общем легче, чем меж 2-мя противными, если только это не касается вопросов, имеющих глубочайшее актуальное значение для данного человека.

Время от времени Тенденция ухода. Внешний барьер такая конфликтная ситуация может привести к колебанию меж 2-мя симпатичными объектами. Очень принципиально, что в этих случаях решение в пользу одной цели изменяет ее валентность, делая ее слабее, чем у цели, от которой человек отказался.

2. 2-ой базовый тип конфликтной ситуации имеет место, когда человек находится меж 2-мя примерно равными Тенденция ухода. Внешний барьер отрицательными валентностями. Соответствующим примером является ситуация наказания, которую ниже мы разглядим более
много.

Рис. 1 Рис. 2

3. В конце концов, может случиться так, что один из 2-ух векторов поля идет от положительной, а другой — от отрицательной валентности. В данном случае конфликт появляется только тогда, когда и положительная и отрицательная валентности Тенденция ухода. Внешний барьер находятся в одном и том же месте. К примеру, ребенок желает погладить собаку, которую он опасается, либо желает съесть тортик, а ему воспретили. В этих случаях имеет место конфликтная ситуация, изображенная на рис. 2. Позже у нас будет возможность более детально обсудить эту ситуацию.

Тенденция ухода. Наружный барьер

Угроза наказания делает для Тенденция ухода. Внешний барьер малыша конфликтную ситуацию. Ребенок находится меж 2-мя отрицательными валентностями и надлежащими взаимодействующими силами поля. В ответ на

такое давление с обеих сторон ребенок всегда решает попытку избежать обеих проблем. Таким макаром, тут существует неустойчивое равновесие. Ситуация такая, что мельчайшее смещение малыша (Р) в психическом поле в сторону должно вызвать очень Тенденция ухода. Внешний барьер сильную результирующую (Вр), перпендикулярную к прямой, соединяющей области задания (3) и наказания (Н). По другому говоря, ребенок, стараясь избежать и работы и наказания, пробует выйти из поля (в направлении пунктирной стрелки на рис. 3).

Можно прибавить, что ребенок не всегда попадает в ситуацию с опасностью наказания таким макаром, что он находится точно Тенденция ухода. Внешний барьер посреди меж наказанием и противным заданием. Нередко он может быть поначалу вне всей ситуации. К примеру, он должен под опасностью наказания окончить непрезентабельное школьное задание в течение 2-ух недель. В данном случае задание и наказание образуют относительное единство (целостность), которое вдвойне неприятно ребенку. В данной ситуации (рис Тенденция ухода. Внешний барьер. 4) обычно сильна тенденция к бегству, проистекающая в основном из опасности наказания, чем из проблемы самого задания. Поточнее, она исходит из растущей непривлекательности всего комплекса, обусловленной опасностью наказания.

Более примитивная попытка избежать сразу и работы и наказания — это физический выход из поля, уход прочь. Нередко выход из поля воспринимает форму откладывания работы Тенденция ухода. Внешний барьер на пару минут либо часов. В случае грозного повторного наказания новенькая угроза может привести к попытке малыша убежать из дома. Боязнь наказания обычно играет существенную роль на ранешних стадиях детского бродяжничества.

Нередко ребенок старается замаскировать собственный уход из поля, выбирая занятия, против которых взрослому нечего сделать возражение. Так Тенденция ухода. Внешний барьер, ребенок может взяться за другое школьное задание, которое ему более по вкусу, выполнить ранее данное ему поручение и т. д.

В конце концов, ребенок может случаем уйти и от наказания и от противного задания методом более либо наименее грубого обмана взрослого. В случаях, когда взрослому тяжело это проверить, ребенок может Тенденция ухода. Внешний барьер заявить, что он окончил задание, хотя это не так, либо он может сказать (несколько более узкая форма обмана), что некий 3-ий человек высвободил его от противного дела, либо, его по некий другой причине его выполнение стало ненадобным.

Конфликтная ситуация, обусловленная опасностью наказания, вызывает, таким макаром, очень Тенденция ухода. Внешний барьер сильное рвение выйти из поля. У малыша таковой уход, варьирующий в согласовании с топологией сил поля в данной ситуации, происходит непременно, если не принять особых мер. Если взрослый желает, чтоб ребенок выполнил задание, невзирая на отрицательную его валентность, просто опасности наказания недостаточно. Нужно сделать так, чтоб ребенок не мог Тенденция ухода. Внешний барьер выйти из поля. Взрослый должен поставить некий барьер, который мешает такому уходу. Он должен так поставить барьер (Б), чтоб ребенок мог получить свободу только или окончив задание, или подвергнувшись наказанию (рис. 5).

И по правде, опасности наказания, направленные на то, чтоб вынудить малыша окончить некоторое определенное задание, всегда построены таким макаром, что Тенденция ухода. Внешний барьер совместно с полем задания они на сто процентов окружают малыша. Взрослый обязан так ставить барьеры, чтоб не осталось ни одной лазейки, через которую ребенок мог бы улизнуть. От неопытного либо недостаточно знатного взрослого ребенок улизнет, если увидит мельчайшую брешь в барьере. Более примитивные из таких барьеров — физические: малыша можно запереть Тенденция ухода. Внешний барьер в комнате до того времени, пока он не окончит работы.

Но как правило это барьеры социальные. Подобные барьеры — это средства власти, которыми обладает взрослый в силу собственного публичного положения и внутренних отношений, имеющихся меж ним и ребенком. Таковой барьер более реален, чем физический.

Барьеры, определяемые соц факторами, могут ограничивать Тенденция ухода. Внешний барьер область свободного движения малыша до узенькой пространственной зоны. К примеру, ребенок не заперт, но ему запрещено покидать комнату до окончания дела (задания). В других случаях наружняя свобода передвижения фактически не ограничивается, но ребенок находится под неизменным наблюдением взрослого.

Он не выпускается из-под надзора. Когда ребенок Тенденция ухода. Внешний барьер не может быть под неизменным наблюдением, взрослый нередко употребляет веру малыша в существование мира чудес. Способность неизменного контроля за ребенком приписывается в таком случае полицейскому либо привидению. Бог, которому понятно все, что делает ребенок, и которого нереально одурачить, также часто привлекается для схожих целей. К примеру, потаенное поедание сладостей Тенденция ухода. Внешний барьер может быть предотвращено таким методом. Нередко барьеры ставятся жизнью в данной социальной общности, традициями семьи либо школьной организацией. Для того чтоб соц барьер был действующим, значительно, чтоб он обладал достаточной реальной прочностью. По другому в каком-то месте ребенок прорвет его. К примеру, если ребенок знает, что угроза наказания только словесная, либо Тенденция ухода. Внешний барьер уповает достигнуть расположения взрослого и избежать наказания, то заместо выполнения задания он пробует прорвать барьер. Схожее слабенькое место появляется, когда мама препоручает наблюдение за работающим ребенком няне, учителю либо более взрослым детям, которые, в отличие от нее самой, не имеют способности предупредить выход малыша из поля Тенденция ухода. Внешний барьер.

Вместе с физическими и соц существует очередной вид барьеров. Он плотно сплетен с соц факторами, но имеет принципиальные отличия от тех, что дискуссировались выше. Можно, скажем, апеллировать к тщеславию малыша («Помни, ты не какой-либо уличный сорванец!») либо соц нормам группы («Ведь ты девченка!») В этих случаях обращаются к определенной системе идеологии Тенденция ухода. Внешний барьер, к целям и ценностям, которые признаются самим ребенком. Такое воззвание содержит опасность: опасность исключения из определенной группы. В то же время — и это более принципиально — эта идеология делает наружные барьеры. Она ограничивает свободу деяния индивидума. Многие опасности наказания результативны только до того времени, пока индивидум ощущает себя Тенденция ухода. Внешний барьер связанным этими границами. Если он больше не признает данной идеологии, моральных норм определенной группы, то опасности наказания нередко становятся малоэффективными. Индивидум отрешается ограничивать свою свободу действий данными принципами.

Сила барьера в каждом определенном случае всегда находится в зависимости от нрава малыша и от силы отрицательных валентностей задания и наказания. Чем больше Тенденция ухода. Внешний барьер отрицательная валентность, тем прочнее должен быть барьер. Ибо чем сильнее барьер, тем посильнее толкающая к уходу из поля результирующая сила. Таким макаром, чем большее давление взрослый оказывает на малыша, чтоб вызывать требуемое поведение, тем наименее проницаемым должен быть поставленный барьер.


1 Цитируется по сборнику “Психология личности. Тексты». Под ред Тенденция ухода. Внешний барьер. .Б.Гиппенрейтер, А.А.Пузырея. – М.: МГУ, 1982.


tendencii-razvitiya-mirovoj-chernoj-metallurgii-statya.html
tendencii-razvitiya-obrazovaniya-v-respublike-belarus.html
tendencii-razvitiya-problemi.html