Теодиция в религии Заратуштры - реферат

Альберт Бэйли

Теодицея - теологическая доктрина, посвященная осознанию препядствия зла, а конкретно: почему зло существует в мире, управляемом хорошим, мудрейшим и могущественным богом. В протяжении веков, персидская идея изучила этот вопрос более основательно, чем неважно какая другая религиозная традиция. Некие нюансы осознания, достигнутые в границах величавой зороастрийской традиции, будут подвергнуты дискуссии Теодиция в религии Заратуштры - реферат и сопоставлению с идеями других религиозных традиций.

Я в первый раз заинтересовался зороастризмом, когда прочел о зороастрийской концепции Бога, Ахура Мазды, чья цель - искоренение зла из мира, и который взывает к людской помощи в достижении этой цели. Я всегда был обеспокоен неувязкой зла, другими словами почему всевластное и всеблагое божество позволяет Теодиция в религии Заратуштры - реферат существовать злу. Обычные ответы, которые я встречал в христианстве, я находил неудовлетворительными: они звучали неправдоподобно для меня. Большая часть христианских теологов всеми силами старались более уклониться от этого спорного вопроса, чем по-настоящему разрешить проблему. Как я поглубже исследовал персидскую идея, не только лишь ортодоксальный зороастризм, но Теодиция в религии Заратуштры - реферат такие варианты, как зерванизм и маздакизм, я нашел, что античные персы штурмовали эту делему с большей тщательностью и умственным бесстрашием, чем религии Авраама.

Неувязка зла сводится к попыткам примерить три убеждения:

1. Бог всемогущ.

2. Бог на сто процентов добр.

3. Зло существует.

Любые два из этих убеждений могут с легкостью быть настоящими Теодиция в религии Заратуштры - реферат, но тяжело осознать, как все три могут являться правдой. Люди - все, кто добр, - делают все вероятное, чтоб зла стало как можно меньше. Всевластное божество должно бы быть в состоянии вполне убить зло.

Христианство никогда не предоставляло удовлетворительного решения этой трилеммы. Обычный ответ обязан приписывать существование зла свободной воле Теодиция в религии Заратуштры - реферат человека. Последующий из этого аргумент: Бог не вполне всемогущ, не будучи в состоянии сделать то, что является самопротиворечащим, либо логически неосуществимым. Свободная воля - благая вещь. Предоставление человеку свободной воли позволяет людям быть злыми. Таким макаром, зло есть несчастливое следствие свободной воли человека. Так как человек, а не Бог, свободно Теодиция в религии Заратуштры - реферат избирает неправильные поступки, доброта Бога не скомпрометирована.

Огромное количество сложностей тянет за собой это решение. Самое необычное, что Бог становится наименее полномочным моральным деятелем, чем персональная людская личность. Я, человек, способен интенсивно предотвращать зло, и не только лишь свое собственное. Я могу сдерживать других, кто склонен причинить вред Теодиция в религии Заратуштры - реферат. Я могу работать, чтоб уменьшить вред, нанесенный эпидемией, заболеванием, либо природными бедствиями. Если такие добрые поступки благи, когда я совершаю их, почему не может быть благом для Бога делать тоже самое, только еще больше компетентно?

Один ответ заключается в отрицании того, что Бог добр. Этой веры бессознательно придерживалось большая часть Теодиция в религии Заратуштры - реферат старых евреев, которые настаивали на том, что Бог приносит и добро, и зло. Но почему такому безнравственному божеству следует быть достойным поклонения? Казалось бы, что примерная справедливость (праведность) сама по для себя более достойна поклонения, чем схожее божество.

Другой откровенный ответ состоит в отрицании того, что Бог всемогущ. Такой был Теодиция в религии Заратуштры - реферат ответ сасанидского зороастризма. К сасанидскому периоду Ахура Мазда и Спента Маинью стали рассматриваться как одна и та же суть, Ормузд. Ангра Маинью, черный близнец Спента Маинью, сейчас Ахриман, стал возводиться до такого же статуса, что и сам Бог, Ормузд. Ахриман был практически так же силен, как Ормузд. С течением Теодиция в религии Заратуштры - реферат времени и с людской помощью, Ормузд возобладает, но тут и на данный момент Ормузд не довольно могущественен, чтоб убить зло.

Преждевременное христианство, находясь под сильным воздействием зороастризма, нередко, хотя и не поочередно, взывало к этому решению. Сатана, ангел, который сначало был поверенным Бога, стал считаться противником Господа. Этой веры до Теодиция в религии Заратуштры - реферат сего времени держится большая часть фундаменталистов, протестантских христиан, которые в целом ничего не избежали (тем в решении задачи. - Д. В.), не считая разве того, что допущение свободного господства такового плутня-ангела не может быть благим поступком со стороны Бога.

Сасанидские метафизики просто разрешали делему зла; силы добра и зла Теодиция в религии Заратуштры - реферат равно сосуществуют, но этим они породили другую теологическую делему. Находясь на равных критериях, добро и зло, хотя и отличны друг от друга, но логически находятся на одном и том же уровне. Таким макаром, в сасанидском зороастризме были усмотрены семь архидемонов, злых двойников каждого из Амеша Спента Теодиция в религии Заратуштры - реферат.

Это не действует, в особенности по отношению к Аша Вахишта. Аша Вахишта - персонификация правды и праведности. Не существует измеряла ереси; просто есть дефицитность в приверженности пути правды. У Аша нет темного близнеца. Похоже, что нет и применимого двойника Воху Мана. Противоположность мозгу есть, по всей очевидности, некоторая пустота, дефицитность мозга. До Теодиция в религии Заратуштры - реферат того времени, пока не будет воспринято, что Аша - измеряло праведности, является логически приоритетным по отношению к дихотомии добра и зла, не существует базы для избрания пути Аша над эквивалентным теневым посланником Ахриманом.

К тому же существование 2-ух духов, зеркально отображающих друг дружку, логически предполагает некоторый общий источник Теодиция в религии Заратуштры - реферат происхождения. Этот источник потом становится более основополагающим принципом, логически приоритетным и к Ормузду, и к Ахриману. Данный факт был усмотрен зерванитами, которые поставили Зурвана (Время) в качестве родителя этих 2-ух близнецов. Это скорректировало логический недостаток, внесенный тогда, когда Ахура Мазда был низведен до уровня Ангра Маинью, в итоге его Теодиция в религии Заратуштры - реферат (другими словами Ахура Мазды. - Д. В.) идентификации со Спента Маинью. Они (зерваниты. - Д. В.) также интуитивно распознали факт, который поддержало бы современное научное познание: деструкция и время неотъемлемо переплетены.

Старым персам принадлежит очередное открытие, так же касающееся природы зла: зло не является созидательным. Данный факт в особенности подчеркивался маздакитами Теодиция в религии Заратуштры - реферат, которые настаивали на том, что деяния зла не ориентированы, но случайны.

Я нахожу это открытие в особенности менторским в осознании того, что понятно в философии как "естественное зло". Это термин относится к обозначению нехороших вещей, возникновение которых не может быть уместно объяснено в качестве результата отвратительного поведения человека. Примером могут Теодиция в религии Заратуштры - реферат служить такие несчастья, как прирожденные недочеты, эпидемии и природные бедствия, как, к примеру, торнадо. Все это трепетно за величавые мучения человека. В отличие от людского зла, такое зло действует слепо. Некто находится не в том месте и не в то время, и - мучается.

Некое осознание может быть обретено с Теодиция в религии Заратуштры - реферат рассмотрением варианта торнадо. Представим, я собирался показать вам видео-съемку торнадо, устремляющегося к зданию и превращающего его в щебень. Это катастрофа, но никак не умопомрачительная; это то, что делают торнадо. С другой стороны, представим, что я показываю вам кинофильм, в каком торнадо наталкивается на груды щебня и сооружает из их здание Теодиция в религии Заратуштры - реферат. Вы бы знали, что с вами сыграли шуточку; запись была "прокручена" в оборотной последовательности.

Груда щебня, возводимая в здание средством торнадо, не нарушила бы никаких физических законов сохранения. Находятся все нужные материалы. Масса и сохранение энергии не нарушены. Но, все же, такового рода вещи не случаются (либо Теодиция в религии Заратуштры - реферат случаются так изредка, что отлично (другими словами отменно. - Д. В.) невозможны). Предпосылкой будет то, что энтропия - научное измеряло кавардака - всегда увеличивается. Когда некоторые предметы приведены в порядок случаем, шансы сведения их в упорядоченную структуру, такую, как здание, крошечны. Все, что случаем переорганизовывает предметы, будет иметь тенденцию к повышению Теодиция в религии Заратуштры - реферат кавардака.

Естественное зло такого же характеристики. Оно наносит вред случайным разрушением, не безжалостно целенаправленным. По этой причине, многие люди не обожают прилагать термин "зло" к схожим случаям. Но должно признать, что они приносят несчастье, и манят много страданий. Я склонен упоминать о их, как о зле, так как если б это не Теодиция в религии Заратуштры - реферат было так, людские пробы уменьшить несчастные природные случайности не рассматривались бы как добро; и я думаю, что они (эти пробы. - Д. В.) есть добро.

Направление времени и даже существование подразумевает повышение энтропии, и, таким макаром, существование естественного зла. Без времени добро, и зло не имеют значения, и без Теодиция в религии Заратуштры - реферат естественного зла время не может существовать. Только если этот временный, гетиг, мир, станет духовным, меног, конфликт будет исчерпан.

Человеческое зло наименее проблематично. Заратуштра непрестанно выступает против насилия и беспощадности, которые он лицезреет вокруг себя. Он призывает людей выбрать праведность. Но некие целенаправленно избирают зло. Они просто оказываются не в Теодиция в религии Заратуштры - реферат состоянии применить собственный благой разум, чтоб выбрать добро. Человеческое зло также, в главном, есть некоторое расстроенное, приведенное в кавардак состояние, дефицитность моральных возможностей, а не активный поиск того, что ошибочно. Заратуштра распознает это в Ясне 30.3, где он противопоставляет природу хороших и злых. Он не гласит: "Отличные избирают Теодиция в религии Заратуштры - реферат добродетельно, злые избирают аморально". Заместо этого он замечает: "Отличные избирают мудро, злые - нет". Беда в совершении морального выбора - коренная неувязка. Она остается позднейшей персидской мысли для более полного развития этого открытия.

В отличие от многих других религий, в зороастризме история имеет цель - ликвидирование зла из мира. В ортодоксальном зороастризме происхождение зла достаточно Теодиция в религии Заратуштры - реферат неопределенно, не считая того, что добро и зло - современны друг дружке, что оба они были сначала всех вещей и вкупе вызвали мир, который мы знаем. Зерванизм продолжает шаги в этом направлении, усмотрев существование мира, добра и зла, в качестве деяния божественного очищения. Божественный Глава становится совершенным, очищая Теодиция в религии Заратуштры - реферат себя от зла. Делая так, Он временно теряет Свое всемогущество, но вновь обретет его в конце времен. Это божественное очищение - причина существования вселенной. Это продвинутая метафизическая концепция была вновь открыта поновой поздними средневековыми еврейскими каббалистами.

Это так же заходит в круг того, что понятно на данный момент как Теодиция в религии Заратуштры - реферат "процессионная теология" - осознание Божественного не как статического совершенства, но как возрастающей, активной действительности. Все еще не есть отлично, но все будет отлично со временем. Фрашо-керети еще не тут, но он наступит. Это для меня - самое применимое осознание этой старенькой теологической трудности.

***

Термин "теодицея" французского происхождения, и значит практически Теодиция в религии Заратуштры - реферат "оправдание бога" - от греч. бог и справедливость. Это термин был обширно введен в философский оборот Г. Лейбницем сначала XVIII века. Но сама по для себя неувязка теодицеи насчитывает, само мало, более 3-х с половиной тыщ лет. В конце XVIII века в статье "Относительно бесплодности всяких философских попыток теодицеи" И Теодиция в религии Заратуштры - реферат. Кант так обусловил содержание этого понятия: "Под теодицеей мы осознаем защиту высшей мудрости творца от выдвигаемых против него разумом обвинений в наличии в мире нецелесообразного". Но во все времена неувязка теодицеи в большинстве случаев ставилась в более узеньком, этическом плане, конкретно так, как определил ее создатель вышеприведенной статьи, Альберт Бэйли: если Теодиция в религии Заратуштры - реферат признать, что мир сотворен и управляем Богом, природа которого - всемогущество, всеблагость, и совершенная мудрость, как разъяснить наличие в мире зла? Сформулированная таким макаром, неувязка теодицеи стала для людского мышления, как одна из самых сложных теологических заморочек. В различное время разные религиозные традиции по-разному пробовали разрешить делему теодицеи Теодиция в религии Заратуштры - реферат.

Теодицея же является одной из самых сильных сторон в учении Заратуштры. Ни одна другая религия не способна настолько логически неоспоримо разъяснить возникновение и существование зла в мире, не скомпрометировав при всем этом всеблагости, доброты и мудрости Создателя. Объясняя происхождение зла его, вместе с хорошем, изначальностью, зороастризм с блеском защищает Творца от Теодиция в религии Заратуштры - реферат всех обвинений, которые с легкостью могут быть выдвинуты против него в других религиозных традициях. Прекрасно Альберт Бэйли выразил так же и идея о том, что, в отличие от других религиозных учений, сила учения Заратуштры состоит в наличии и предоставлении человеку ясной и великодушной цели в жизни - активное Теодиция в религии Заратуштры - реферат противление злу во имя конечного торжества Добра и Правды.

Это путь Аша, который является методом гармонизации и совершенствования, как каждого отдельного человека, так и всего мира в целом. И эта самая благая цель и ее практическое достижение и являются, в итоге, самыми главными качествами в решении трудности теодицеи в зороастризме Теодиция в религии Заратуштры - реферат, что нескончаемо важнее и несравненно более ценно всяких попыток теоретического "оправдания Бога" в других религиозных традициях, включая иудаизм и христианство. Ясное понимание этого факта должно являться предметом настоящей гордости для всех, без исключения, заратуштрийцев.


teologicheskij-etap-prodolzhalsya-do-1300-g.html
teologiya-v-soznanii-sovremennogo-cheloveka-referat.html
teonanakatl-svyashennij-grib-amerikanskih-indejcev.html