Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина.

Одним из первых теоретиков теократии был два раза низложенный константинопольский патриарх Иоанн Златоуст (345-407 гг.). Логика его рассуждений сводилась к последующему. Из слов апостола “всякая власть от бога”, не следует, что каждый князь лично ставится богом, это только общий принцип власти. Дальше: библейские сказания свидетельствуют, что царствуй, вмешивавшиеся в дела Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. церкви, - не настоящие царствуй, они несли наказания за такие деяния. Из этого следует вывод: “оставайся в собственных границах - одни пределы королевства, другие священства. Но последнее больше первого... Царю вверено земное, мне небесное, царю поручены тела, священнику души... Последнего княжество выше; потому правитель преклоняет голову под руку священника”.

Виднейшим идеологом церкви и Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. западной патристики был гиппонский епископ Аврелий Августин (354-430 гг.), “святой и учитель церкви”. В 387 году он принял крещение, с 395 года - епископ Гиппона. Соответствующей чертой мышления Августина было внимание к двум дилеммам, мимо которых прошла древная идея: динамики людской личности и динамики общечеловеческой истории. Первой посвящена «Исповедь» - лирическая автобиография, рисующая его внутреннее Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. развитие от младенчества до окончательного утверждения в ортодоксальном христианстве. С недосягаемым для древней литературы и философии психическим самоанализом Августин смог показать противоречивость становления личности. При всем этом личностные тенденции его философии смешиваются с теологической доктриной предопределения; от констатации черных «бездн» души, Августин сделал вывод о необходимости божественной благодати, которая Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. выводит личность из тождества для себя и тем «спасает».

Неувязка мистически осмысленной диалектики истории поставлена в трактате « О граде Божием», написанном под впечатлением взятия Рима ордами Алариха в 410 году.

В работе “О граде Божием” Августин писал, что в мире существует два страны: “Божий град” (церковь) - духовная общность, основанная «на Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. любви к богу, доведенной до презрения к себе», и “град земной” (правительство), основанный «на любви к для себя, доведенной до презрения к богу». Церковь “странствует по земле, имея цель на небе”, “церковь” и сейчас есть царствие земное”. Исключительно в ней “право и общая полезность, настоящая справедливость, мир и покой Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина.”. К граду Божию принадлежит Авель - 1-ый праведник.

Основоположником града земного был братоубийца Каин; правительство - создание человеческое, его цель - временная, “оно сотворено насилием, держится принуждением”. “При отсутствии справедливости, что такое страны, как не огромные разбойничьи шайки, так же как и самые разбойничьи шайки, что такое как не Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. страны в миниатюре”. Оправдание страны, по Августину, в том, что оно поддерживает земной, временный порядок.

Но страны различные: есть два вида земных царств. Одни - организации насилия и разбоя, они начинаются с братоубийцы Каина, длятся братоубийцем Ромулом, олицетворяют грех, несправедливость, насилие, “общество нечестивых”. Другие королевства – это “христианские страны”, власть которых базирована на Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. заботе о подчиненных. В конечном счете, оправдание страны - в служении церкви, в помощи небесному граду направлять мир земной к миру небесному, сохранять и поддерживать единство вида человечьих мыслей и желаний.

Августин призывал насильно приобщать к христианской вере, вооруженным методом искоренять лжи. Если неверие не поддается убеждению, то должно Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. “заставлять людей, а не учить”. Ссылаясь на св. Луку, он призывал: “Принудьте войти всех, кого отыщите”. Compelle intrare (“приневоль войти”) - в средние века стали лозунгом инквизиции.

Всякое насилие - от насилия над ребенком в школе, выразительно описанного в «Исповеди» , до муниципального насилия - для Августина есть следствие греховной испорченности человека Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. и поэтому безизбежно. Таким макаром, оправдание страны, по Августину, - и в поддержании общественного порядка. Он выдвинул собственный резон в оправдание рабства - “имя рабства заслужила вина, а не природа”. Источник рабства - прегрешение библейского Нахала: “Грех - 1-ая причина рабства, и это бывает не по другому, как по суду Божию, у которого Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. нет неправды”.

Христианское вероучение в работах Августина откровенно адаптируется к интересам власть имущих. Так, личная собственность, имущественное неравенство, деление на бедных и богатых - есть божественные установления. Бог сотворил “обеспеченного - чтоб посодействовать бедному, бедного - чтоб испытать обеспеченного”. Перетолковывает он и заповедь “не убий”, “ее никак не переступает те, которые ведут войны Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. по полномочию от бога”, читай - от церкви.

Воздействие Августина было очень многосторонне. Для средневековья он был непреложным авторитетом в вопросах религии и философии, прямо до Фомы Аквинского не имеющим для себя равного; от него исходит платоническая ориентация ранешней схоластики. Возрождение оценило его остроту в передаче персональной эмоции, ранешний протестантизм - переживание от Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. благодати. Мотивы «исповеди» в литературе сентиментализма (Руссо и др.) переводили в мирской план опыт самонаблюдения Августина. В современной церковной неосхоластике к Августину апеллируют мыслители, не удовлетворяющиеся рассудочностью томизма, экзистенциалисты лицезреют в Августине 1-го из собственных предшественников.

Теократические идеи Августина более много осуществились в Византии, где альянс церкви и Теократические теории Ионна Златоуста и Аврелия Августина. страны сделали теократическую империю, задержавшую распад рабовладельческого строя.


teoreticheskaya-fizika.html
teoreticheskaya-grammatika.html
teoreticheskaya-i-prakticheskaya-znachimost.html