Теонанакатль — священный гриб американских индейцев

По всей Южной и Центральной Америке в джунг­лях исследователи находят высеченные из камня ста­туи в форме грибов. Еще до середины нашего столе­тия смысл этих фигур был неизвестен. На данный момент, после исследования записей испанских конкистадоров, описы­вавших культуру мексиканских краснокожих, также сохранившихся до наших дней реликвий, стало ясно: каменные Теонанакатль — священный гриб американских индейцев грибы были, подобно кресту у христиан либо полумесяцу у мусульман, знаками религиозного культа. При этом религия, в центре которой находится священный гриб, оказалась самой старой в истории населения земли!

Длительное время существование этих волшебных гри­бов оставалось потаенной. История их повторного от­крытия описана в двухтомном труде «Грибы Теонанакатль — священный гриб американских индейцев, Наша родина и история», изданном в 1957 г. Создатели данной рабо­ты, Валентина Павловна Уоссон и ее супруг Р. Гордон Уоссон, игрались в этом открытии одну из главных ролей. Описание умопомрачительной истории культа гри­бов, которое приводится ниже, опирается на материа­лы их труда.

1-ое письменное свидетельство использования опьяняющих грибов во Теонанакатль — священный гриб американских индейцев время праздничков либо в процессе религиозных церемоний и магически ориентирован­ных культов можно отыскать у испанских хроникеров и естествоиспытателей XVI столетия, которые проник­ли в Америку скоро после завоевания Мексики Кор­тесом. Самым ценным из их является монах-фран­цисканец Бернардино де Сахагун, который, упоминая


о волшебных грибах Теонанакатль — священный гриб американских индейцев, обрисовывает их эффекты, также историю их использования в нескольких отрывках собственного известного исторического труда «Полная ис­тория Новейшей Испании», написанного меж 1529 и 1590 гг. Ниже приводится описание праздничка, уст­роенного торговцами после удачного путешествия:

«Во время праздничка, когда, как они произнесли, на­ступил «час игры на флейте», они начали Теонанакатль — священный гриб американских индейцев есть грибы. Не считая этого они не употребляли никакой еды, толь­ко всю ночь пили шоколад. И ели они грибы с медом. Когда же грибы начали оказывать свое действие, они начали плясать, рыдать... Некие имели виде­ние, что они умрут на войне. Некие имели виде­ние, что их уничтожат одичавшие животные. Некие Теонанакатль — священный гриб американских индейцев имели ви­дение, что они обретут достояние. Некие имели видение, что они купят рабов и станут рабовладель­цами. Некие имели видение, что они совершат адюльтер и им разобьют за это голову, забросают их камнями... Некие имели видение, что они умрут естественной гибелью. Некие имели видение, что они свалятся с Теонанакатль — священный гриб американских индейцев лошадки и разобьются до погибели... И когда действие грибов прошло, все стали разговари­вать меж собой, обсуждая увиденное...»

В то же время другой монах из ордена домини­канцев, Диего Дюран, оставил письменное свидетель­ство, что опьяняющие грибы ели на пышйом праздни­ке, посвященном восшествию на престол в 1502 г Теонанакатль — священный гриб американских индейцев. Монтесумы И, величавого вождя ацтеков.

Отрывок из хроники некоего дона Джакинто де ла Серна, относящейся к XVII в., обрисовывает исполь­зование грибов в религиозных целях:

«Случилось так, что [в деревню] пришел краснокожий... его имя было Хуан Чичитон... и он принес грибы красноватого цвета, которые вырастают в горах, и вкупе с Теонанакатль — священный гриб американских индейцев другими он сделал ритуал идолопоклонства... В доме, где все собирались обычно по святым праздни­кам... игралось тенопастли [ацтекский музыкальный инструмент], и всю ночь раздавалось пение. Когда


большая часть ночи прошла, Хуан Чичитон, который играл роль священника во время этого обряда, раз­дал грибы всем присутствующим, чтоб те их съели Теонанакатль — священный гриб американских индейцев, на манер св. причастия, и отдал им пульке*, чтоб пить... после этого они все будто бы сошли с мозга, и постыдно было глядеть на все это».

На нахуатль, языке ацтеков, эти грибы носили на­звание теонанакатль, что можно перевести как «плоть бога». Даже самые ортодоксальные христиане не Теонанакатль — священный гриб американских индейцев ста­нут опровергать наличия тут параллели с христианс­ким ритуалом причастия. Но, в отличие от хлеба, священный гриб являлся не просто эмблемой: съев его, краснокожий вправду мог испытать опыт обще­ния с божественной сутью!

Есть подтверждения тому, что церемони­альное внедрение волшебных грибов уходит кор­нями далековато в доколумбову Теонанакатль — священный гриб американских индейцев эру. В Сальвадоре, Гватемале и горных районах Мексики встречаются так именуемые «каменные грибы» — каменные статуи, напоминающие грибы по форме, на нож­ке которых высечены лица богов либо фигуры демо­нов, схожих животным. Большая часть из этих скуль­птур имеют высоту около 30 см. Самые античные экземпляры, согласно утверждению археологов, были сделаны более чем Теонанакатль — священный гриб американских индейцев за 500 лет до нашей эпохи.

В собственном труде Уоссоны обосновывают, притом весь­ма внушительно, что меж «каменными грибами» и культом теонанакатля имеется тесноватая связь. Если это так, означает, традиция использования волшебных гри­бов в целительных и религиозных целях имеет более чем двухтысячелетнюю историю.

Христианским миссионерам опьяняющее, вызыва Теонанакатль — священный гриб американских индейцев­ющее возникновение видений и галлюцинаций действие грибов казалось работой самого беса. По этой причине они всеми силами пробовали воспрепятство­вать их употреблению, но достигнули только частич-

* Мексиканский спиртной напиток из сока агавы.


ного фуррора, так как краснокожие потаенно продолжали использовать теонанакатль, который был для их свя­щенным, прямо до Теонанакатль — священный гриб американских индейцев наших дней.

Завоевав Америку, конкистадоры попробовали раз­рушить то, что они называли языческим культом. То же самое делали и все, кто приходил после их. Бо­лее 4 веков краснокожие хранили существова­ние религии священного гриба в тайне, защищая ее от преследований со стороны европейцев.

Как ни удивительно, отрывки из древних Теонанакатль — священный гриб американских индейцев хроник, в каких упоминалось о культе волшебных грибов, оставались фактически незамеченными в течение нескольких веков — может быть, по той причине, что их считали продуктами воображения, характерного жившим в эру предрассудков людям.

Только перед 2-ой мировой войной антрополог Р. Вейтлэнер и ботаник Р. Шульц представили в научных кругах подтверждения того Теонанакатль — священный гриб американских индейцев, что культ тео-нанакатля сохранился. Потом, в 1938 г., группа моло­дых американских антропологов под управлением Дж. Джонсона в первый раз посетила секретную церемо­нию принятия грибов в Хуаутла де Хименез, столице страны краснокожих мазатек.

Во время войны исследование этого вопроса прекрати­лось, Джонсон умер. И исключительно в 1953 г. чета Уоссо Теонанакатль — священный гриб американских индейцев-нов начала исследование культа грибов, отправившись туда же, где пятнадцать лет тому вспять побывал Джон­сон со своими спутниками.

Уоссонам удалось изучить современное состояние религии священного гриба во всех подробностях и сопоставить его с описаниями из древних хроник. Они установили, что культ теонанакатля до сего времени оста Теонанакатль — священный гриб американских индейцев­вался господствующим в этом регионе, но краснокожие сохраняли его существование в глубочайшей тайне.

В наше время никто не спаливает на костре за по­клонение этой религии, но отношение краснокожих не много поменялось. Непосвященные знают, что есть люди, именуемые курандеро, которые являются хра-


нителями культа грибов и даже проводят священные церемонии Теонанакатль — священный гриб американских индейцев в местах, укрытых от нескромного взора белоснежных. Но вступить с ними в контакт очень тяжело, и тут не посодействуют никакие средства. Причина заключает­ся в том, что религия — это таинство, которое не тер­пит насмешек со стороны профанов. Точно так же католический священник не станет служить мессу, чтоб удовлетворить Теонанакатль — священный гриб американских индейцев любопытство кучки туристов.

В современной форме религии священного гриба древнейшие идеи и обычаи перемешались с мыслями хрис­тианства и почти во всем переняли его терминологию. К примеру, о грибах краснокожие нередко молвят как о кро­ви Христа, веря, что они вырастают только там, где капли его крови свалились на землю Теонанакатль — священный гриб американских индейцев, когда он возносился на небо. Согласно другой версии, грибы вырастают в тех ме­стах, где в землю впитались капли слюны Христа, па­давшие с его рта, и, таким макаром, через грибы с чело­веком говорит сам Иисус Христос.

Для краснокожих, тысячелетиями поклонявшихся свя­щенному грибу, он является источником мудрости, и Теонанакатль — священный гриб американских индейцев конкретно он, может быть, поднял их из состояния перво­бытной дикости к высотам культуры, которой восхи­щаются потомки. Преимущество религии теонанакатля состоит в том, что каждый ее фанат может на своем опыте, без посредников, приобщиться к божественному и получить от него урок себе, в то время Теонанакатль — священный гриб американских индейцев как в христианстве это было доступно только единицам, которые числятся святыми.

Из белоснежных людей, исследовавших индейскую культу­ру, только единицы были допущены на священные цере­монии и испытали на для себя действие грибов точно таким же образом, каким к ним приобщаются сами краснокожие.

С помощью их человек может созидать более ясно Теонанакатль — священный гриб американских индейцев, чем это доступно глазу обычного смертного, перспек­тивы, находящиеся за горизонтом его своей жизни, может путешествовать в прошедшее либо буду­щее, просачиваться на другие уровни бытия и даже раз­говаривать с Богом.


Изображение грибного шамана с пчелиным лицом из Тассилин-Аджер (Африка, ок. 10 тыс. лет до н Теонанакатль — священный гриб американских индейцев. э.)

Все, что лицезреет человек в таком состоянии, несет пе­чать новизны и неиспорченности: пейзаж, строения, жи­вотные, люди — все смотрится таким, будто бы только-только вышло из мастерской Создателя. Эта новизна и краса всего вокруг поглощает, и человека охватыва-


ет экстаз от того, что он впервой в жизни лицезреет мир Теонанакатль — священный гриб американских индейцев таким, каковой он есть по сути, лицезреет его не­посредственно сознанием, без вмешательства глаз.

Тело лежит в мгле, тяжелое, как свинец, а дух начинает парить, покидает хижину и со скоростью мысли отчаливает в всякую желаемую точку про­странства и времени, сопровождаемый пением шама­на. Все, что вы Теонанакатль — священный гриб американских индейцев видите и слышите, соединяется воединыжды в це­лостную картину: музыка визуализируется в виде гармонических форм, а то, что вы видите, получает ка­чество музыки — музыки сфер.

Все другие чувства усиливаются таким же об­разом. Дым сигареты, при помощи которой вы пытае­тесь порвать напряжение ночи, пахнет так, как не Теонанакатль — священный гриб американских индейцев пахла ни одна сигарета ранее. Вода в стакане об­ладает вкусом, нескончаемо более красивым, чем у шампанского.

Ваше тело дремлет, а душа свободна, не ощущает вре­мени и бодрствует как никогда. В таком состоянии можно прожить вечность за одну ночь и узреть беско­нечность в малеханькой песчинке. Все, что вы испытае Теонанакатль — священный гриб американских индейцев­те, врежется в память, будто бы резцом, и никогда не сотрется из нее.

Когда придет утро, вы будете точно знать, что оз­начает неописуемое и что значит экстаз. Для гре­ков слово ekstasis значило полет души, свободной от кандалов тела. Это как нельзя более соответствует состо­янию, вызываемому грибами Теонанакатль — священный гриб американских индейцев.

Для незнакомых с этим состоянием людей экстаз — это нечто приятное. Потому некие удивляются, почему бы не принимать грибы каждую ночь? Но эк­стаз — это не то же самое, что наслаждение. Во вре­мя путешествия вы сможете испытать непередаваемый кошмар либо попасть прямо под серьезный взгляд Бога, бла­годаря которому Теонанакатль — священный гриб американских индейцев можете узреть свои многочислен­ные беспомощности и недочеты во всем их бесчинстве.

Исследователи считают грибы менее чем гал­люциногенным наркотиком. Но для краснокожих,


тысячелетия практиковавших культ священных гри­бов, они были чудом. Благодаря им только что вышедшие из первобытного состояния люди смогли испытать чувства благоговения и ужаса, благород Теонанакатль — священный гриб американских индейцев­ства и любви в очень доступной человеку сте­пени, в итоге чего родились религия, философия и поэзия.

Есть свидетельства, что приготовляемый из гри­бов напиток был центральным, потаенным элементом элевсинских таинств в Старой Греции, проводив­шихся раз в год в честь Диониса. Юноша воспринимал этот напиток ночкой в Теонанакатль — священный гриб американских индейцев храме и отправлял­ся в мир видений. На последующий денек он возвра­щался, чувствуя, что никогда уже не будет таким же, каким был до этой ночи. Современники Платона считали, что свои превосходные идеи он почерпнул из видений, вызванных напитком во время элевсинских мистерий.

Может быть, владея современными познаниями, люди больше не Теонанакатль — священный гриб американских индейцев нуждаются в священном грибе. Может быть, что он нужен нам на данный момент как никогда.


temp-raboti-period-vremeni-za-brosok.html
temp-rosta-vvp-rf-v-2008-godu-snizilsya-do-60-protiv-81-v-2007-godu-novosti-23.html
temperament-harakter-i-uchet-ih-osobennostej-v-upravlenii.html